Древняя земля Армения.
06.05 - 09.05 2023
Если ты любитель путешествовать по местам, где каждый камень наполнен историей. Если ты любишь вино и красивые виды, комфорт и приключения - это путешествие для тебя! На несколько дней мы отправимся в Армению, где нас ждут испытания скорее кулинарного характера. Увидим древние храмы и прикоснёмся к древнейшей культуре на земле.
Это путешествие пройдёт в небольшой компании единомышленников. На микроавтобусе мы отправимся из Еревана вглубь страны, что бы....


Количество участников 8-12.
Прилетаем в Ереван рейсом авиакомпании Аэрофлот в 12:40 6 мая. Вылет обратно 9 мая (можно остаться в Ереване ещё на несколько дней)
Стоимость - 1140 евро.
В стоимость входит:
  • Трансфер из/в аэропорта (если вы прилетаете и улетаете в даты в соответствии с программой экспедиции)
  • Все трансферы по маршруту
  • Проживание в отелях
  • Питание трёхразовое и включены вина на дегустациях
  • Аренда автобуса с водителем и топливом
  • Сопровождение 24/7 гидами
  • Экскурсионная часть с входными билетами

В стоимость не входит:
  • Международный авиаперелет (~ €500)
  • Страховка (~ €20)


Отмена бронирования:
— за 60 дней и более, бронь возвращается в полном объеме, если не было проведено необходимых платежей для организации тура
— в период от 45 до 30 дней до начала путешествия, с вас удерживается 50% предоплаты
— за 30 дней и менее, удерживается 100% депозита.


Дорога
День 1: Суббота, 6 мая


Прилетаем в Ереван рейсом авиакомпании Аэрофлот в 12:40. Впрочем прилететь можно конечно же любым другим рейсом, из Москвы или из любого другого города мира, главное, быть в аэропорту Звартноц в Ереване не позже, чем прилетает "рекомендованный рейс" SU1860. Все дело в том, что мы встречаем вас прямо в аэропорту и сразу же едем на обед в нашу первую винодельню – Ван Арди.

Это отличное место, чтобы начать (или возможно для кого-то из вас продолжить) знакомство с армянским вином. Сюда, в предгорья горы Арагац когда-то давно переехал успешный финансист и бухгалтер, решивший, что возделывать виноград и делать свое вино на родине важнее. Здесь прекрасный вид с колокольни на библейский Арарат, здесь самая полная экскурсия и по виноградникам и по самому заводу, здесь немного похоже на Тоскану, или возможно Калифорнию. И конечно же нас ждет здесь отличное вино, и интересный рассказ о нем.

Спешить не будем, вино не терпит спешки, но после чашечки кофе от радушных хозяев продолжим наш путь и поедем к древнему монастырю Сагмосаванк у самой кромки живописного каньона реки Касах.


Отсюда потихоньку выдвинемся в сторону нашего отеля, но конечно же будем делать остановки в живописных местах по дороге, для того, чтобы размять ноги, пофотографировать или, почему бы и нет, открыть бутылочку-другую доброго армянского вина.
Впрочем не будем слишком расслабляться, в отель нам хорошо бы попасть засветло. Он расположен на самом берегу озера Севан, и здесь есть что пофотографировать, особенно в закатный час.

Уже после заката ужинаем в ресторане отеля - свежая рыба из озера, море прекрасных закусок, а кроме вина еще и местная особая облепиховая водка.



День 2: Воскресенье, 7 мая

Утром, на рассвете, Севан совсем другой, и если нам хватит сил, стоит проснуться пораньше, чтобы прогуляться по его берегу еще раз, еще до завтрака. Ну а после завтрака, в путь!

Сделаем небольшой крюк, чтобы посмотреть на озеро сверху, с высоты монастыря Севанаванк на высоком полуострове. А дальше едем вдоль Севана с остановками во многих "знаковых" местах. Тут и продавцы рыбы у кромки шоссе, и непонятно откуда взявшийся здесь вагон поезда, и кладбище в Норатусе, и прекрасная церковь Айраванк на мысу у самого озера.

На Севане слишком холодно для виноделия, но без дегустации мы не останемся - заедем на сырную ферму на дегустацию местных выдержанных сыров. А запивать можем и тем вином, которое у нас будет запасено с собой.

Почти прощаясь уже с Севаном пообедаем в проверенном годами ресторанчике в Мартуни, а оттуда уйдем вверх к Селимскому перевалу.
Едем дальше по горному плато. Сюда на летние пастбища сгоняют скот как армяне, так и представители самого крупного национального меньшинства — езиды. И здесь же их временные жилища, где они проводят лето. Возможно они уже будут там в мае — все зависит от того, насколько теплым будет этот год, в горах ведь совсем другие времена года, и в мае еще вполне может лежать снег.

Это одна из самых красивых дорог в Армении. На самом верху перевала, на высоте 2400 метров сделаем остановку у Селимского караван-сарая, когда-то, в средние века приютившего немало путников и торговцев, шедших по этой дороге Шелкового пути. Отсюда открывается отличный вид на весь регион Вайоц Дзор, именно здесь, глядя на эти суровые горы, можно понять характер армянского вина.

А дальше вниз, по серпантину на одну из самых моих любимых виноделен Old Bridge с очень богатой историей — по сути именно здесь и началась новая эра армянского вина, именно на этой винодельне создали те высокие стандарты, которым впоследствии пришлось соответствовать и другим в регионе. Здесь мы попробуем сразу несколько резервных вин разных лет и «отшлифуем» все граппой.
На сегодня пожалуй достаточно впечатлений, пора отдохнуть в новом и очень оригинальном отеле в деревушке Ехегис. Здесь же, если захотим, можем устроить легкий ужин, думаю на большее, чем легкий ужин под бокал вина, нас уже и не хватит.



День 3: Понедельник, 8 мая

Мы в Вайоц Дзор, самом "винном" регионе Армении, и на родине самого знаменитого местного автохтона - "арени". Потому сегодня дегустаций будет много, прямо после завтрака и начнем!
Вещи, кстати, сегодня нам собирать не надо, мы еще вернемся в наш отель этим вечером.

А пока едем в деревню Вернашен, где совсем недавно, всего пару лет назад возникла семейная винодельня (кстати именно интерес к вину и виноделию и привел к возникновению этой семьи, они познакомились когда изучали энологию в университете в Швейцарии) с неожиданным названием Криа (в переводе с армянского "черепаха"). Здесь делают прекрасное красное из арени, не менее прекрасное белое из трех автохтонных сортов, а также розе, которого пока еще даже нет в свободной продаже. Мы погуляем по старым виноградникам, которым Татевик и Жан Поль дали новую жизнь, и попробуем вино, которое они здесь производят.


Отсюда мы поедем в деревню Чива, где во дворе простого деревенского доме нам приготовят отличный домашний обед. Вино, конечно же, производит и хозяин этого дома (здесь все делают вино), но если для кого-то оно будет слишком простым и домашним, у нас всегда есть запасы с собой!
Продолжим наш путь в сторону деревни Ахавнадзор, а скорее в сторону одной из самых знаковых виноделен в Армении – Тринити Каньон. Здесь не боятся экспериментировать с вином, и результаты таких экспериментов очень часто превосходят всякие ожидания. Слушаем об истории винодельни, заходим на завод, знакомимся с традиционным процессом выдержки вина в глиняных кувшинах - карасах, и конечно дегустируем несколько образцов вина.


Надо чуть передохнуть, а потому сперва по дороге в узком ущелье меж величественных скал едем к монастырю Нораванк, вероятно наиболее красиво расположенному монастырю во всей Армении, а потом к любопытной и фотогеничной антиселевой конструкции в горах близ деревни Арени.
Гуляем и по самой деревне, после чего едем к самой ее окраине в живописную долину, где уже более сорока лет возделывает виноград семья Казарян. Прямо здесь, среди виноградников нас ждет уютный "винный куб", где хозяин винодельни Нвер расскажет нам о истории своего вина, угостит простым домашним ужином и конечно же даст попробовать то вино, которое он делает, а оно однозначно того стоит!

На сегодня хватит, возвращаемся в отель отдыхать.



День 4: Вторник, 9 мая

Сегодня, как ни обидно, уже последний день нашего короткого но яркого путешествия. После завтрака мы потихоньку поедем в сторону Еревана, в сторону аэропорта. Но по дороге нас конечно же еще ждет много всего интересного.
Будем надеяться, что Арарат будет снова к нам благосклонен, и как и в первый день, сегодня снова откроется нам во всей красе, теперь с южной, а не северной стороны. Мы спустимся в Араратскую долину, и почувствуем как сильно меняется пейзаж вокруг нас.
Меняется и виноград, и конечно же меняется вино. Завод Тушпа, куда мы заедем, довольно нетипичен для Армении, где большая часть виноградников высажена на склонах гор. Их виноградники находятся в плодородной Араратской долине, на высоте всего около 850 метров над уровнем моря (для Армении это очень низко). Соответственно и вино получается не совсем типичным для Армении — нетипичным, но более чем достойным. Послушаем про технологию производства вина, погуляем по винным погребам и попробуем три типа вин, легонько закусывая сыром и лавашом.
Но слишком надолго здесь не задерживаемся, ведь напоследок нас ждет изюминка на торте — поздний обед (или ранний ужин) и дегустация на возможно самой «армянской» из всех здешних виноделен. Вина завода Аллюрия (названного так по реке, которая протекала по деревне Айлур, ныне в Турции, откуда родом основавшая завод семья Мачанян) нельзя ни с чем спутать. Мощные, жаркие, богатые — они как-будто насыщенны солнцем, которого так много в этой части Армении. Мы пройдемся по заводу, и попробуем как классические, так и экспериментальные их вина (а экспериментов тут ставят много, поверьте), и конечно же, отведаем настоящую эчмиадзинскую кюфту и самый правильный армянский шашлык.


Мы совсем близко к аэропорту, и как ни грустно, нам уже пора назад. Программу мы составили так, чтобы вы могли успеть к рейсу Аэрофлота SU1863 в 20:35. Но конечно, если есть такая возможность, лучше остаться эту ночь в Ереване (мы можем посоветовать где это лучше сделать) и не спешить уезжать из Армении.


Дополнительная информация.
  • Билеты
    На данный момент мароканские авиалинии пока неоднозначно себя ведут, и скорее всего мы будем лететь через Стамбул.
  • Одежда
    Май предпологает тёплую погоду, а иногда очень тёплую. Но у нас на маршруте будет пустыня и побережье Атлантики. Рекомендую взять свитер или толстовку. Обувь - лёгкая. Но лучше закрытая. И много крема от солнца, гореть будем как на работае!
    Можно взять или рюкзак или чемодан, всё равно наши баулы будут ехать в машине.
    Небольшую аптечку стоит иметь, пусть будет и не пригодится пантенол и что-то от желудка.
Хотите записаться на путешествие?
Оставьте заявку!
Я свяжусь с вами в ближайшее время :)